当前位置:网站首页
>> 专题栏目 >> 中央环保督察专栏 >> 督查动态
>> 详细内容
地区建立长效机制 杜绝环保短期效应
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-02-08 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

本报阿克苏讯(记者 吕娜 通讯员 荣江涛)“地区以中央环保督察为契机,不仅解决好环境保护中的突出问题,而且建立健全八项生态环境保护长效机制,杜绝环保短期效应,切实做到天蓝、水清、地绿,努力提升各族群众的幸福感、获得感。”2月6日,地区环保局副局长王雷说。
    自中央第八环境保护督察组向自治区和兵团反馈意见以来,地区积极谋划、详细部署、多措并举,切实抓紧抓好反馈问题的整改落实,坚决打好生态环境保护攻坚战。
    “在立查立改的基础上,地区积极探索制定出了八项环境问题整治和生态环境保护长效机制,重点破解环境污染‘基因链’,杜绝环境保护‘短期效应’,补齐生态环境保护机制短板,确保打赢环境保卫战。”王雷说。
    地区出台了《阿克苏地区环境保护领导小组成员单位联席会议制度》,调整和充实环境保护领导小组,建立联席会议制度,针对生态文明建设重大事项,不定期召开协调会议,商讨解决。进一步落实环境保护主体责任,加强沟通协调,共同推进大气和水污染防治,加强危险废物管理和生态环境保护。
    同时,地区出台《健全环境保护督察工作体制机制》,落实生态文明制度改革要求,细化《阿克苏地区生态文明建设目标评价考核办法》,把环境保护作为对地区各级领导政绩考核和评优、评先的重要依据。
    王雷还告诉记者,地区还将相继出台和下发《阿克苏地区利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》,建立健全淘汰落后产能长效机制,在能耗、环境、质量、安全、技术、产能退出等六个方面明确工作任务和要求,加快推进供给侧结构性改革;建立《阿克苏地区环境信访事项督办制度》《阿克苏地区生态环境领导包案工作机制》《危险废物收集处置管理办法》《健全生态保护补偿机制的实施意见》《关于加强医疗卫生机构医疗废物规范处置整治工作实施方案》等。
    “环保督察不是一阵风,我们将不断健全完善环境保护长效机制,紧盯问题,压实责任,针对群众反映的身边突出环境问题,进一步加大治理力度,为打好污染防治攻坚战提供强大助力。”王雷说。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统