当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
阿克苏地区职业技能培训促就业助脱贫成效显著
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-03-12 浏览次数: 文章来源:人社局 字号:[ ]

  为有效发挥“转移就业脱贫一批”这一关键脱贫路径的积极作用,阿克苏地区立足实际,依托地区职业院校培训资源,聚焦深度贫困县脱贫攻坚,贯彻落实扶贫攻坚战中“转移一人、培训一人”和“培训一人、就业一人”的要求,破解结构性就业矛盾,开展“统一输送、企业冠名、集中培训、稳定就业”的方式,依托职业培训的供给侧结构性改革,创新贫困家庭劳动力职业技能培训途径,聚焦贫困家庭脱贫攻坚,取得了较好的效果。
  (一)落实岗位,统一输送。阿克苏地区在两个园区建立企业空岗信息收集、核实和旬报制度,建立空岗信息库,明确岗位数量、工种、用工地点、技能要求、工资待遇、上岗时间、食宿安排等信息,及时向县、乡、村三级公共就业服务队伍发布。村级劳动就业和社会保障站工作人员根据空岗信息,通过贫困家庭劳动力转移就业储备人员信息与岗位信息进行匹配,实施入户宣传,把政策和岗位信息送到贫困家庭手中,动员贫困家庭劳动力转移就业。根据企业不同用工时段以及县(市)报名情况,制定培训计划,分期开展集中培训,培训人员由各县(市)城乡富余劳动力转移就业储备库中选送,重点向贫困家庭劳动力倾斜。为推动企业吸纳贫困家庭劳动力,在输送和培训过程中,建立企业与县(市)、乡镇结对的模式,所有集中培训班均以企业冠名。去冬以来,已累计开发360家企业空岗16138个,为有针对性的制定培训计划、解决就业奠定了扎实基础。
  (二)形成合力,定向培训。为解决贫困家庭劳动力语言关和纪律关,阿克苏地区结合工作实际,大力开展整建制转移就业培训。培训内容为感念党恩、法律常识、基础汉语、劳动纪律、军训和安全生产等基本劳动素质教育,同时邀请企业管理人员到企业冠名班级讲授企业文化、管理制度和岗位操作基本规程等有关内容,培训全程实施全封闭军事化管理。为做好纺织服装产业工人集中培训,人社、教育、卫生、政法、职业院校等部门形成合力,人社部门负责岗位开发、岗位信息发布、制定培训计划、人员组织输送;教育部门负责教材编制、组织培训资源;卫生部门负责培训期间的医疗卫生工作,对集中培训学员开展定期巡诊;政法部门负责劳动力转移前政审工作;职业院校负责整建制输送劳动力集中培训期间的所有服务管理工作,包含食宿安排、课程设置、学员管理、带队干部管理等内容。自2017年7月以来,先后组织9批劳动力在职业院校进行培训,统一输送到纺织服装产业上岗9433人,为纺织服装产业发展提供了人力资源支撑;贫困家庭劳动力实现就业3335人,将辐射带动8619人实现脱贫。
  (三)暖心服务,确保稳定。集中培训期间,带队干部架设学员和培训院校之间的沟通桥梁,及时为培训学员解决培训过程中遇到的各类难题,为培训学员建立培训档案。培训结束后,带队干部随同转移就业人员一并进驻工业园区,在“转移就业服务站”为贫困家庭劳动力提供服务,架设员工、企业、输出地、输入地之间的沟通桥梁,及时化解各类矛盾,确保“输得出、稳得住”,真正实现“以业管人”。确保了转移就业人员稳定就业率达95%以上。带队干部定期对转移就业贫困家庭劳动力进行随访谈心,宣传各项惠民政策,巩固集中培训成果,引导和激励其向现代产业工人转变,每月随访3次以上;建立转移就业工作档案,做到一人一档,记录转移就业人员出勤、工资收入、就业政策享受等信息,确保与社保卡记录内容一致。带队干部年度考核与转移就业人员在岗率、收入情况、遵章守纪情况与挂钩,确保暖心服务。
  (四)围绕产业,精准扶贫。扶贫攻坚的要义在精准,精准识别对象,做到“脱真贫”;精准培训、精准就业,做到“真脱贫”。 阿克苏地区与园区企业共建稳定的实训基地7个、劳动力培训就业基地5个,与多家企业签订了毕业生就业协议,构建了校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的开放型办学体制机制。阿克苏地区围绕企业的用工需求,以建档立卡贫困家庭劳动力为重点开展转移就业前集中培训。自集中培训模式启动以来,对象的精准识别、转移就业人员储备库的建立、转移就业人员管理系统的运用、“一卡通”的办理和运用等全过程紧紧围绕实名制动态管理这一核心,实现地、县、乡、村四级联动,做到了就业扶贫过程轨迹可查询,数据清,收入明。截止3月10日,地区以集中培训、岗前培训、短期技能培训方式,共组织开展各类培训29714人,其中贫困家庭劳动力9540人。培训后就业11142人,其中建档立卡贫困人员2165人。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统