当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
库车核桃搭乘中欧班列首次出口俄罗斯
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-03-13 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

    本报库车讯 (通讯员 郝俊峰) 3月8日,库车县阿克吾斯塘乡的博斯坦核桃专业合作社200吨核桃和60吨核桃仁启运乌鲁木齐,将搭乘中欧班列首次出口到俄罗斯莫斯科市。
    去年年底,该合作社和俄罗斯商人签下了200吨核桃、60吨核桃仁的销售合同。在发车现场,社员们看着自己的核桃即将走出国门都非常兴奋。
    “我们合作社的核桃现在卖到了国外,销售范围越来越广,生意越来越好,相信我们的日子也会越来越好。”合作社社员努尔曼古丽·库尔班说。
    依托得天独厚的水土光热资源,阿克苏地区的核桃皮薄、个大、出仁率高,风味酥脆浓香,在国内市场知名度非常高。库车县阿克吾斯塘乡博斯坦核桃专业合作社抓住这一机遇,不断提升核桃品质、提高核桃产量,实力不断增强。合作社刚成立的时候只有12户社员,经过多年的发展,现在已经有287户社员,去年的销售额达到了3500万元。当地不少农民因为合作社的发展壮大而受益。2017年合作社解决了130名农村富余劳动力就业问题,84户贫困户在合作社实现就业。几年间,合作社给社员的分红达1500多万元,发放工资1300多万元。
    库车的农林果首次卖到国外,也提振了当地通过发展特色林果业推动脱贫攻坚的信心。阿克吾斯塘乡党委书记刘永明说:“核桃出口俄罗斯充分证明,小核桃在我们阿克吾斯塘乡已经做成了大产业。今年我们要通过培育壮大龙头企业进一步带动核桃产业发展,更好地助力脱贫攻坚。”




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统