当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
阿克苏开展春季学校食堂食品安全专项检查
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-03-02 浏览次数: 文章来源:地区食药监局 字号:[ ]

 

阿克苏开展春季学校食堂食品安全专项检查

根据自治区食品药品监督管理局统一安排,地区食品药品监督管理局联合地区教育局开展在2月22日至3月22日为期一个月的春季学校食堂食品安全专项检查。旨在加强学校(含托幼机构,下同)食堂食品安全监管,消除食品安全隐患,预防食物中毒事件发生,保障广大师生饮食安全和身体健康。

一是动员1573家学校食堂开展自查,主要内容是:学校食品安全管理制度建立和落实情况、校长(园长)食品安全第一责任人制度落实情况、以及从业人员健康管理是否严格,从业人员是否按照《餐饮服务食品安全操作规范》执行到位,原料采购、贮存、加工制作是否规范、餐饮具清洗消毒是否符合规定等。

二是八县一市同时启动大检查,主要内容是:校园周边食品经营者是否持证经营,是否依法落实食品安全主体责任,是否健全并落实食品安全管理制度,是否严格管控食品采购关口;家庭小饭桌经营者是否经食品安全监管部门许可或备案(登记),是否严格执行原料采购和加工制作各项要求。

三是食药监部门与教育部门联合开展学校食堂从业人员培训活动。通过培训强化学校食堂负责人、食品安全管理人员和从业人员食品安全责任意识和自律意识,切实提高食品安全管理水平。

四是要求各级学校在校内组织开展形式多样的宣传活动,加大食品安全和预防食物中毒知识的宣传力度。重点教育学生不吃不洁、腐烂变质、超保质期、包装有涨袋或破损的食品,不购买无证饮食摊点售卖的食品以及“三无”食品、“五毛食品”等,增强学生的自我防范意识和能力。

春季学校食堂食品安全专项检查活动正在进行中。

 

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统