当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
地区农业局召开2018年阿克苏地区农业工作会议
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-03-05 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区农业局 字号:[ ]

3月2日,2018年阿克苏地区农业工作会议在地区农业局四楼会议室召开,会议总结了2017年地区农业工作取得的成绩,安排了2018年全地区农业重点工作任务。
会议由地区农业局党组书记、副局长袁伟同志主持,会上副局长贾新财作了《突出优势 创新动力 强化措施,推进农业工作再上新台阶》的主题报告,党组副书记、纪检组长郑建江同志宣读了地区农业局《关于表彰2017年度地区农业系统绩效管理先进单位、先进个人的决定》,会上还签订了综治维稳、党风廉政建设、计划生育等责任书,最后袁伟同志作了总结讲话。
会议指出,2017年面对复杂形势和多重挑战,在地委、行署的坚强领导下,在各县(市)农业部门的大力支持下,地区农业局以农业供给侧结构性改革为主线,以农民增收为核心,持续用力,久久为功,开创了农业农村工作的新局面。农民人均纯收入达13751元,同比增加1125.36元;“十成百店”工程、“十仓百企”产业联盟、“百十一”生产基地等农业产业化水平持续提高;农产品质量安全监管不断加强,抽样合格率达99.2%以上;阿克苏、沙雅县113.25万亩土地确权顺利通过自治区验收,年内累计发放农村土地承包经营权抵押贷款413笔,放贷5.68亿元,农民合作社达3026家;农业技能培训83场,收益1.5万人;申报创建全国绿色食品原料标准化生产基地50万亩,绿色食品16个、有机食品5个、地理标志产品1个。

会议强调,要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是“三农”思想为指引,围绕“稳粮优棉、强果强畜、扩大非农、促进转型、美化乡村”的思路,按照农业农村工作的总体要求,以质量、效益为核心,以农业产业脱贫为出发点,继续调整优化种植结构,建强、建优粮、棉、设施农业、特色农业“四大基地”;设施农业产业化“十城百店”、棉花产业联盟、绿色农产品品牌建设和农业科技支撑能力提升“四大工程”,增强一二三产业融合发展,实现农业增效、农民增收、产业脱贫、农村稳定的目标。
会议要求,2018年要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农村现代化。实现农村经济总收入495亿元,农牧民纯收入同比增长8%以上,通过农副产品订单生产实现贫困人口人均增收300元以上;种植业持续优化,粮食面积稳定在330万亩,总产170万吨,棉花面积控制在720万亩,总产90万吨,蔬菜面积稳定在37万亩,总产80万吨;大力发展社会化服务组织,加快推进“百十一”生产基地、“十仓百企”产业联盟、“十成城百店”市场营销、品牌培育为主要内容的农业产业化建设;加快推进农业科技支撑能力,推进棉花机采模式发展。通过“调优产品结构、调好生产方式、调顺产业体系、强化科技支撑”的途径,推进一产上水平。

最后,袁伟同志作从三个方面作了总结讲话。一是深刻领会中央、自治区党委、地委关于农业农村工作的系列重要会议精神,切实提高做好农业工作的内生动力;二是进一步突出重点任务,把握关键环节,确保农业农村工作的各项任务落到实处;三是加强组织领导,改进工作方法,努力提高服务“三农”工作的能力和水平。
地区农业局党组成员、局属各单位主要负责人,局系统在家全体干部职工,各县(市)农业局及下属单位主要负责同志共120余人参加了会议。


 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统