当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 县市动态
>> 详细内容
温宿县第一轮脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动开始
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-03-06 浏览次数: 文章来源:温宿县人民政府办公室 字号:[ ]

        为阻断脊灰野病毒的传播,有效保障广大儿童的健康,3月5日,温宿县2018年第一轮脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动全面启动。温宿县委、政府高度重视脊髓灰质炎补充免疫活动,县领导率队亲自深入县、乡、村托幼机构进行了调研,并就接种不良反应应急处理诊断小组及接种现场的急救药品、器械和急救人员的到位情况进行了督查,要求脊髓灰质炎补充免疫活动要做到村不漏户,户不漏人,确保脊髓灰质炎防疫工作不留死角,做到所有适龄儿童应种尽种。
        当日,县委副书记、县长包尔汗·买买提、县人大副主任阿依先木古丽·阿塔吾拉率队一行在县幼教中心、温宿镇甘泉社区督导脊髓灰质炎补充免疫工作。
        据悉,为做好脊髓灰质炎补充免疫工作,温宿县采取固定、巡回和入户相结合的接种方式,在全县范围内设置了144个接种点,16个临时接种点和9个巡回接种点。通过精准摸排此次全县接种目标儿童18714人,其中零剂次儿童237人。全县各部门、各单位通过宣传车,广播电视、乡村大喇叭、悬挂横幅、张贴宣传标语、制作黑板报和宣传版面、发放告知单等多种形式积极开展宣传活动,提高各族群众共同参与此次补充免疫活动的积极性和主动性。
        第一轮脊髓灰质炎补充免疫活动主要针对2014年1月1日至2017年12月31日出生的儿童,不管其居住地与出生地,不论其既往免疫史如何,均接种脊灰疫苗。第一轮为3月5日-7日集中接种;3月8日-9日查漏补种。
据了解,脊髓灰质炎,即由脊髓灰质炎病毒(嗜神经病毒)引起的严重危害儿童健康的急性传染病,主要侵犯中枢神经系统的运动神经细胞,以脊髓前角运动神经元损害为主。患者多为1~6岁儿童,主要症状是发热,全身不适,严重时肢体疼痛,发生分布不规则和轻重不等的迟缓性瘫痪,俗称小儿麻痹症。
       “接种脊髓灰质炎疫苗是预防该病最为有效的措施,此次接种的疫苗仍采取针剂注射加口服液的方式。”温宿县疾控中心负责人马忠云提醒广大群众,家长带孩子进行疫苗接种时,一定要携带好预防接种本。从未接种脊灰疫苗的儿童,即零剂次儿童使用针剂疫苗,而在常规免疫中已接种过的儿童,则使用滴剂疫苗。
        接种脊灰疫苗前,家长应了解接种点有关脊灰疫苗的接种注意事项,并将孩子目前的身体状况如实告诉接种点医生,按照医生的要求接种疫苗。“发热或急性疾病期患者,应推迟接种此次疫苗。”马忠云表示,口服滴剂时应注意,注射免疫球蛋白者应至少间隔3个月以上再接种本疫苗,以免影响免疫效果。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统