当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 县市动态
>> 详细内容
温宿县:各级“访惠聚”驻村工作队助农春耕见闻
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-03-07 浏览次数: 文章来源:温宿县人民政府办公室 字号:[ ]

人勤春来早。眼下,正是春耕备耕好时节,各级“访惠聚”驻村工作队纷纷深入到田间地头,科技指导、拉运农资、宣传政策……多措并举服务春耕生产,受到当地群众一致称赞。

春耕贷款零距离  扶贫帮困齐发力

一年之计在于春,一年好景在春耕。近日,温宿县地方税务局驻村工作队及依希来木其乡强尕克村村委会干部们走进农家院落,走访调研村民在春耕期间农业生产出现的各类问题,统筹协调各方力量,研究解决对策,确保了辖区内春耕备耕工作有序开展。
        由于村内没有信用社网点,农民去乡镇网点路途较远,很多农民缺少必要的交通工具,村委会及工作队了解情况后,第一时间成立了“贷款零距离”服务队,辖区所有农民只需提供必要材料,不用踏出家门,就可以办理农业贷款业务。此外,针对辖区内的困难群体,无资金、无劳力的农民,村委会及工作队积极主动作为,村党支部书记沙拉买提·达吾提利用个人名义,为困难群体做担保,筹措各类春耕农用物资五万余元,挨家挨户的将农资送到了15户困难群体手中。
        在得知辖区内还存在部分困难群众贷款无法偿还的情况,村委会及工作队为避免这一情况影响村民今年农业生产积极性,号召党员及社会各方力量,筹措资金125万余元,为37户资金困难群体偿还了贷款,为全村困难群众2018年春耕生产解决了后顾之忧,极大地激发了大家的生产热情。

讲科技现场指导 助村民核桃增收
        连日来,温宿县科协、煤管局驻克孜勒镇喀勒克村“访惠聚”工作队员携带修剪工具、手持扩音喇叭和农技专家一道,深入到核桃园,现场指导果农进行果树修剪,沉寂了一个冬天的果园又热闹起来。
       “咱们主要采取简约化栽培管理技术,控制树高和修剪多余的侧枝,同时对种植密度较大的果树进行间移。”
       ”这样做的目的就是减少果园病虫害,增加通风率和透光率,提高坐果率……”3月3日,温宿县科协、煤管局驻克孜勒镇喀勒克村“访惠聚”工作队员正在对村民进行现场技术指导。
        村民艾合买提·吾斯曼家有9亩核桃地,去年收入不错,但是面对竞争激烈的核桃市场,他清醒地认识到了品质和品牌的重要性,今年不仅加大了农家肥的投放比例,而且在核桃树修剪上下了功夫。
        “今天,驻村干部给我详细讲解了修剪技术,懂科学才能更好地管理果树;现在天气暖和了,我要抓紧时间修剪果树,争取年底核桃的产量能翻上一番。”艾合买提·吾斯曼信心满满的说。

成立志愿服务队 互帮互助保春耕
       近日,佳木镇通吐尔村召开农业生产志愿服务动员大会,会议号召全村党员、团员和青壮年积极报名参加村志愿互助服务队,在春耕农忙时节,帮助本村缺乏劳动力的家庭完成农业生产。
        通吐尔村280户居民1230人,除去外出上学、务工和老弱病残人群等失去劳动力人群外,实际劳动力也就500多人,但通吐尔村耕地面积较广,人均拥有耕地面积达到16亩,很多家庭一旦出现病人或青壮年外出务工,家中大片土地就无法自行耕种。针对这种情况,驻村工作队在春耕期间实地走访村民之后,积极与村委会商议,鼓励号召村里的青壮年积极参与春耕志愿互助服务队,特别是发挥党员、团员的先锋模范和示范引领作用,帮助劳动力缺乏的困难家庭、特殊群体开展春耕备耕志愿服务活动。
        据了解,自佳木镇通吐尔村成立春耕生产志愿互助服务队以来,村干部、驻村“访惠聚”工作队员和本村党员、团员积极参与,在春耕备耕时节深入田间地头开展劳动互助,全力保障全村春耕生产劳动用工需求,深受当地村民的欢迎。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统