当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
真心换真情 实干聚民心——地区2017年“访民情 惠民生 聚民心”驻村工作综述
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-04-16 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

2017年,地区1381支“访民情 惠民生 聚民心”驻村工作队,7264名工作队员带着感情和责任,舍小家顾大家,沉下身子,深入基层,融入群众,把总目标记在心里、工作抓在手上、责任扛在肩上,以抓铁有痕的毅力,踏石留印的决心深入开展驻村工作,用自己的辛苦指数换来了各族群众的满意指数。

强化队伍建设 筑牢基层根基

“我们村的‘病根’是基层党组织软弱涣散。”2017年年初,地区人社局驻温宿县古勒阿瓦提乡巴格其村工作队长李喜民一针见血地说。
    针对巴格其村原党支部书记贪污腐败、作风不正、失信于民,以及现在的村党支部书记工作思路不清、工作效率不高等突出问题,工作队灵活运用基层组织“45678”“强基层强基础十二项措施”等工作机制,充分发挥“三位一体”优势,手把手向村“两委”教思路、教方法、教经验,面对面上党课、教国家通用语言文字、出谋划策,心贴心服务,话团结、促稳定,短短一个月时间,村“两委”成员的腿快了、话多了、人也精神了,办事效率越来越高。
    现如今,在工作队的带领下,巴格其村“软硬件”齐进步。各项工作均排在古勒阿瓦提乡前列。 
    巴格其村优秀党员买提尼亚孜·努尔说:“党的优良传统又回来了,跟着这样的‘领头羊’干有劲儿,现在村民信任党组织、拥戴党组织,我要和同志们一起,把余生献给家乡。”
    在整顿软弱涣散基层党组织方面,地区采取扩大组织覆盖治散、选优配强支部治软、加大教育培训治弱、增强经济实力治穷、规范工作运行治瘫、推进严打行动治乱等措施,逐村过筛子、逐人考核“画像”,层层分解责任、逐级传导压力,推进整顿措施落实。
    火车跑得快,全靠车头带。拜城县委组织部驻赛里木镇赛买里村工作队驻村后,积极实施双培双带能力素质提升计划,建立健全“访惠聚”工作队员+村干部、村干部+村级后备干部双向捆绑帮带工作机制,明确每名工作队员帮带1-2名在职村干部,每名村干部帮带2-3名后备干部,进一步增强村干部整体能力素质,为村“两委”聚集人才、储备力量。同时,工作队积极发挥派出单位的优势,积极搭建“远程教育+村级党校”培训平台,让村干部软实力和硬指标获得双提升。
    “现在,我的眼界开阔了,工作思路清了,工作有干劲了。”村干部吾斯曼·热合曼高兴地说。
    据了解,地区深入实施村党组织书记及其后备干部“托峰计划”,推进村干部后备干部选拔培养工程、村干部素质提升工程和国家通用语言文字强化工程“三大工程”,落实工作队员“一对一”结对帮带培养制度,教经验、传方法、解难题,村干部整体能力素质不断提升。
    此外,根据制定下发的《阿克苏地区发展农牧民党员工作规范》,严格标准,规范程序,落实“五联”工作要求,促进“25154”工作机制落实,党的后备力量和党员队伍进一步壮大。2017年累计储备入党积极分子后备人选4.52万余名,培养入党积极分子2.62万余名,发展党员4982名。
    “我在工作队的帮助下入了党,我一定争做一名合格的共产党员,全心全意为人民服务,向村民宣讲党的惠民政策,引导大家感党恩、听党话、跟党走。”新和县渭干乡果勒艾日克村党员古丽尼沙·艾合买提说。

精准施策夯基础
    群策群力助脱贫

柯坪县是国家级贫困县,面对贫困人口多、村情复杂等实际困难,工作队没有畏难不前,而是不等不靠,迅速进入工作状态,想办法、找规律,积极摸索做好群众工作的“土办法”“准路子”。
    2017年,柯坪县各级驻村工作队坚持因地制宜、一村一策,认真落实“六个精准”“五个一批”,推进政策、文化、医疗、科技下乡活动,帮助群众既富“口袋”又富“脑袋”,提高群众自我发展的能力。
    柯坪县各级驻村工作队发挥优势,争取致富项目,帮助建设小拱棚600个,发放蔬菜苗20万株,扶持1257户贫困户发展畜牧业,投资6万元发展庭院经济,转移就业富余劳动力1450余人,确保小康路上“一个不掉队”“一个不能少”。
    地区坚持扶贫与扶智、扶志相结合,把增强“五个认同”贯穿始终,强化思想教育,引导群众克服“等靠要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,不断激发群众脱贫的内生动力,营造全社会人人理解、人人支持、人人参与脱贫攻坚工作的良好氛围。
    2017年,全地区11587户、44042人实现脱贫,超额完成自治区下达脱贫任务的43.6%。
    工作队将群众增收与美丽乡村建设相结合,开展庭院美化、绿化活动,积极发动群众在自家院落和房前屋后种植各类经济作物,发展庭院经济。截至目前,引导成立农民专业合作社879个,帮助村民发展庭院经济6.94万户。
    拜城县市场监督管理局驻康其乡欧勒榜村工作队因地制宜,对症下药,积极发挥农业资源优势,依托种植、养殖两大传统产业,成立种植养殖行业的农民专业合作社。采取“支部+合作社+农户”的形式,工作队为村民开展技术指导、信息传递、物资供应、市场营销等生产经营服务,想办法、把方向、找对策,带领群众主动依靠科学技术走上致富路。
    如今,合作社的成立解决了村里150多名富余劳动力就业,真正让村民富了起来。
    “以前想都不敢想在家门口每个月就能挣3000元,我会更加努力,争取早日脱贫致富奔小康。”提起现在的生活,村民尼亚孜·阿木提笑得合不拢嘴。
    一年来,工作队以政策落实助力脱贫攻坚,制定“一户一策”帮扶计划,通过落实惠民工程项目、发展小微企业、开展实用技能培训,千方百计拓宽群众增收门路,切实把扶贫工作做到群众心坎上。
    与此同时,地区各级驻村工作队还结合所在村资源禀赋和实际,帮助基层组织制定经济社会发展中期、长期规划和年度发展计划,明确发展思路和主导产业,帮助引进建立服装厂、木耳种植基地、獭兔养殖基地等“短平快”项目442个。
    实施“户户都有科技明白人培训工程”,开展村(居)民实用技能培训1.55万场次、1141.13万人次,帮助群众掌握实用技能217万人,帮助群众就业21.74万人次。

真心融入解难题
    用情服务暖民心

2017年,地级、各级驻村工作队坚持从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,想方设法帮助群众解决实际困难,千方百计为群众办好事实事6.32万件,累计投入9468.3万元。
    新和县各工作队根据所驻村(社区)人口规模,科学制定每日入户走访计划,将走访任务细化到人,落实到每个村民小组(片区、网格),按照集中连片走访和按门牌顺序走访相结合的方式,采取错时走访、预约走访、田间地头走访等多种形式,坚持实现“日见面、周走访”。特别是加强无人居住的空房、无房户和流动人口的管理,掌握详情、建档立案,确保村不漏组、组不漏户、户不漏人。
    新和县依其艾日克镇托特塔什村村民阿斯也木·沙衣提说:“现在村干部经常来我家询问困难诉求,主动帮助我们。有这些负责任的干部带领我们脱贫致富,我们一定能早日过上小康生活。”
    “我们工作队就是要为群众解决棘手问题,掌握他们的困难诉求,制定帮扶计划,提高他们的生活质量。我们会继续加大走访力度,和群众交朋友,切实为群众解决实实在在的问题。”自治区党委网信办驻新和县依其艾日克镇托特塔什村工作队长、第一书记朱琼说。
    2017年以来,地级、各级驻村工作队带头结对认亲6.64万余户,深入开展“民族团结一家亲”活动,组织开展民族团结联谊活动2.35万场次,通过互动交往走亲联谊,强化民族团结,促进各族群众感情交流交融。

政策宣讲聚人心
    党的恩情诉不完

“十九大报告指出,‘保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年’。”党的十九大召开后,在工作队的组织下,沙雅县英买力镇英买力村草根宣讲员热西提·斯依提第一时间走上宣讲台集中宣讲、深入田间地头个别宣讲,向村民讲解乡村振兴战略等内容。
    2017年,工作队发挥“宣言书、宣传队、播种机”的作用,坚持大水漫灌、细水喷灌、精准滴灌相结合,依托村级阵地,大力开展“十个起来”活动,将党的十九大精神、党的惠民政策、去极端化教育融入到小品、歌舞、竞赛中,用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,潜移默化教育群众。深入开展“党的十九大精神进万家”活动,在机关、学校、厂房、农村、社区大力宣传党的十九大精神,确保党的十九大精神家喻户晓、深入人心。
    一年来,地区各级驻村工作队开办农牧民夜校8.58万班次,发展挖掘草根宣讲员1.05万人,组建文化队、体育队、志愿服务队6565支,开展各类宣教活动17.53万余场次、受教育群众2061.58万余人次。
    “现在群众参加村里的文娱活动积极性越来越高。事实证明,只有更好地丰富群众精神文化生活,才能引起大家的共鸣,形成最大公约数。下一步我们围绕‘四项任务’认真开展群众思想教育工作,持续开展‘惠民政策我知晓’和‘理清两笔账 感恩共产党’专题活动,让群众知晓惠从何来、恩向谁报,切实引导群众感党恩、听党话、跟党走。”地区民政局驻新和县尤鲁都斯巴格镇托普协海尔村工作队员谭小翠说。
    2017年,地区各级驻村工作队深入推进九大惠民工程,采取上门入户“送政策”、结对交友“讲政策”、专题辅导“解政策”等形式,开展惠民政策宣讲239.83万户次、894.88万人次,累计协助基层组织发放各项惠民补贴、补偿资金6.66亿元。
    大力开展“理清两笔账 感恩共产党”专题活动,各驻村工作队帮助群众理清公共投入细账和农户家庭补贴细账160余项,全方位、立体式公示并宣讲,使各族群众明白“惠从何来、惠在何处、惠有多少”,主动知党恩、感党恩、听党话、跟党走。
    百尺竿头思更进,策马扬鞭再奋蹄。掀开2018年新篇章,地区各级驻村工作队将以铁的决心、铁的意志、铁的手腕和铁的措施,撸起袖子加油干,争分夺秒拼命干,奋力推动地区“访惠聚”驻村工作再上新台阶。
 (通讯员 赵荣霞)

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统