当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 县市动态
>> 详细内容
温宿县开展第十个防震减灾应急演练
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-05-14 浏览次数: 文章来源:温宿县人民政府办公室 字号:[ ]

    5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,温宿县在第五中学开展防震减灾应急实战演练,副县长吐尔洪·热合曼主持会议,地区地震局局长郭沙作了点评,县委副书记、县长、防震减灾应急指挥部总指挥长包尔汗·买买提做了工作安排。
    “这次演练我主要是帮助老师疏导其他同学安全离开教室,作为班长我有义务也有责任让其他学生先离开,这样的演练我们已经参加了很多次,只有多练习才能减少伤亡,只有团结一致才能以最快的速度到达安全场所。”来自七年级的王涛说。
    随着急促警铃声响起,防震减灾疏散演练活动拉开了序幕。正在教室上课的学生听到警报声后,按照老师指令,快速把书本放到头顶,有序排队,身体弯曲,靠着有墙的一面,安全撤离到一楼操场。近一千名学生到达安全区域,整个疏散过程紧张有序,收到了预期的效果。这次演练活动不仅增强了孩子们应对突发事件的防范措施,而且也提高了实际应对和处置实发安全事件的能力,更进一步增强同学们的安全意识,真正掌握在地震中迅速逃生、自救的基本方法。
    “通过观摩本次防震减灾演练活动,进一步提高了广大师生的警惕意识,促进学生逃生能力的提升,有助于教师在地震中的组织能力的培养。我作为一名教师将会认真梳理演练中的问题,并进行整改,确保防震减灾工作常态化,高效化。”来自教育局的李新彦说。
    包尔汗·买买提指出,温宿县防震减灾应急实战演练,主要任务是贯彻落实国务院防震减灾工作联席会议精神和自治区、地区关于防震减灾工作的各项安排部署,进一步加强各部门之间的协同配合,提升公众防震避险意识,最大程度地预防和减少突发地震事件造成的人员伤亡和经济损失。为实现社会稳定和长治久安总目标,打好“三大攻坚战”打下坚实基础,各部门、各单位能够在指挥部的统一指挥下密切配合,迅速开展行动,圆满完成任务,为各乡(镇)、各行业领域开展各类应急演练提供了很好的模板。
    包尔汗·买买提要求,防震减灾工作做得如何,直接关系各族人民群众生命和财产安全,关系全县社会稳定和长治久安总目标的实现。各乡(镇)、县直各单位要切实增强做好防震减灾工作的紧迫感和责任感,充分认识做好防震减灾工作的极端重要性,要按照防震灾工作任务要求,明确责任领导,配备专职人员,把防震减灾作列入重要议事日程,各乡(镇)和行业领域牵头部也要迅速开展防震减灾应急演练,强化制度保障,定期进行研究分析研判,确保我县防震减灾工作高效有序开展。
    演练结束后,相关单位工作人员来到温宿县托乎拉乡巴扎向群众发放《地震知识宣传手册》和《应急避险常识》共计两千余册,环保小扇子和环保手提袋共一千个。
    地区地震局领导郭沙、卢江林,县领导包尔汗·买买提、吐尔洪·热合曼、克尤木·台外库力、吐尔洪·库尔班,县直各单位及乡镇分管领导参加活动。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统