当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 中央要闻
>> 详细内容
中德总理携手力挺自由贸易,国际媒体高度关注
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-07-11 浏览次数: 文章来源:中国政府网 字号:[ ]

 

“(中德)两国领导人重申维护以多边规则为基础的自由贸易体系。”柏林当地时间7月9日深夜,路透社一篇题为《焦点:中德签署一系列合作协议 承诺维护全球多边自由贸易体系》的报道聚焦中德两国总理携手维护贸易自由化的明确表态。

当天,中国总理李克强与德国总理默克尔在德国总理府举行了会谈,并共同主持了第五轮中德政府磋商。

这是李克强就任总理后与默克尔的第九次正式会面,也是他第四次访问德国。此次会面,最吸引全球媒体目光的,是两位总理共同发出的维护自由贸易的坚定声音。

“李总理强调了反对保护主义的重要性,称中国需要和平稳定的环境以实现发展。他强调,我们反对单边主义,支持自由贸易。”路透社这样报道。

彭博社则在报道中引述了李克强与默克尔共见记者时的一句话:“我想象不出有谁能够阻止全球化的潮流。”

“我们希望中德两国都不会被卷入全球保护主义的旋涡。”该报道这样援引默克尔对此的呼应,“并且,我们要清楚响亮地表达出我们这一信念。”

在两国总理会谈及政府磋商结束后的24小时内,路透社、彭博社、德国《商报》、德国之声、新加坡《联合早报》等纷纷以“中德总理共同维护自由贸易”为主题进行了报道。事实上,早在会谈开始前数小时,一张5月24日默克尔访华时,李克强在人民大会堂前为其举行欢迎仪式,两位领导人并肩同行的大照片,已登上英国《金融时报》中文网首页。

彭博社敏锐捕捉到默克尔对中国加大对外开放步伐的积极肯定,报道称:“默克尔对中国对外资的开放表示赞赏”。路透社则援引默克尔的话称,此次与中国达成的合作有着“全新的高质量”。

法国国际广播电台关注到,此次磋商期间,中德两国政府签署了多份协议及意向书,其中包括科技和数据化领域合作,投资金融业的渠道也将得到拓宽。

“这表明中国在这些领域的市场开放不只是停留在口头上,而是体现在实际行动中。”彭博社的报道中,默克尔这样评价道。

路透社还注意到了李克强对于外国投资者的明确表态。报道称,中国总理表示,中国将继续加强知识产权保护,“不搞强制技术转让”。

德国《每日镜报》在报道中传递了德国经济界“希望中德双方达成支持自由贸易共识”的信息。德国亚太经济委员会(APA)主席对《时代报》表示,“德国和中国是世界最大的出口国,政府磋商释放的共同信号并不是对美国的威胁,而是共同表明支持自由贸易的态度。”

新加坡《联合早报》注意到了中德两国新一届政府成立以来频繁密切的往来。“中德各自新一届政府组成不到半年,两国总理就实现互访,充分反映出中德之间的良好关系和加强合作的共同愿望。”该报道援引李克强总理的话称。

《爱尔兰时报》则关注李克强“坚称中国投资不会对欧盟带来威胁”的表态。该报道援引李克强的话称,“中欧团结协作有助于确保整个世界的和平与稳定。中国支持欧盟一体化,因为中国确信欧盟是国际繁荣与和平的重要力量。”

“一个强大的欧洲符合中国的利益。”德国之声网站在两国总理举行会谈当天,这样引用李克强在此前“16+1”领导人会晤上的表态。

 

文章链接:http://www.gov.cn/premier/2018-07/11/content_5305583.htm




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统