当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
乡土文化游 增收新路径
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-07-11 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

    本报库车讯(记者 龚喜杰 通讯员 王厚云)7月9日,在库车县玉奇吾斯塘乡排孜阿瓦提村,米丽开穆·吾斯曼家具有民族特色的农家乐绿树成荫、鸟语花香,一棵棵胡杨树为农家乐撑起了一把把“绿色大伞”,树下干净整洁的小亭子里客人熙熙攘攘、格外热闹。
    这是一场盛大的婚礼:瓜子、巴旦木、西瓜、甜瓜等摆满了桌子,抓饭、手抓肉正一盘一盘往桌上端,头戴小花帽身着崭新西装的新郎亚克·米吉提和身着洁白婚纱的妻子正在这里举行婚礼。
    参加他们婚礼的除了亲朋好友外,还有10余个远道而来的游客。跟随欢快的音乐,新郎新娘领舞跳起了麦西来甫,客人们也跟着翩翩起舞,并为他们送上祝福。
    “我们来就是想体验一下维吾尔族特色乡土旅游和风俗习惯,没想到今天在这里还赶上了婚礼,特别有意思。”从宁波来库车旅游的吴智启开心地说。
    宁波游客魏玉欣是第二次来新疆旅游。第一次来主要游览新疆美丽的山水,这次她选择了乡土游。“在这里游玩还可以摘药桑葚,吃的都是地道农家秘制大盘鸡、美味的羊肉,还有歌舞助兴,这种田园生活以前很向往,现在身在其中,感觉很美妙。”魏玉欣说。
    现代而又具有民族风情的农家小院,绿色无污染的民族风味美食,吸引着中外游客到库车来旅游。尤其是进入旅游旺季以来,乡土文化游成为游客的首选。
    因此,民宿、民族特色餐饮、乡村休闲等成为库车县旅游投资的热点领域之一。7月9日,玉奇吾斯塘乡玉奇吾斯塘村农民肉孜·依米提正在农家乐果树上挂彩带和艾德莱斯飘带,他的农家乐坐落在果园中。春夏时节,门前桃花红、梨花白,和不远处金灿灿的油菜花相映,田园风光美不胜收。六七月间来这里,还可以采摘杏子、桑葚、西瓜、甜瓜等水果。这几年,他依靠开农家乐年纯收入7万多元。
    今年以来,玉奇吾斯塘乡充分依托有机农业、乡土文化发展乡村旅游,直接参与乡村旅游经营和服务的就有26户54人,人均收入7400元,有力地推动了农村经济发展,促进农民增收致富。看到农家乐这么好的前景和市场,不少农民正在积极申请建设特色农家乐。
    “以前从来没有想过靠旅游增加收入,这几年开农家乐日子越来越好,我想再增加点特色,在院子里盖个温室大棚种点草莓之类的,这样冬天也不会闲着了。”肉孜·依米提说。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统