当前位置:网站首页
>> 专题栏目 >> 中央环保督察专栏 >> 督查动态
>> 详细内容
地区积极推进生活垃圾无害化处理 助力打赢污染防治攻坚战
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-07-27 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

本报阿克苏讯 (记者 任红芳 通讯员 赵刚) 记者7月25日从地区发改委了解到,经过与自治区能源局对接,地区东、西两个静脉产业园区生活垃圾焚烧发电项目已列入《自治区生活垃圾焚烧发电“十三五”发展规划》,待相关工作完成后可办理项目核准手续,力争年内开工建设。

地区静脉产业园(东区)生活垃圾焚烧发电项目,新建生活垃圾处理总规模为900吨/天焚烧发电厂及配套附属设施,分两期实施,一期建设规模为日处理生活垃圾600吨/天、安装2×300吨/天垃圾焚烧炉排炉、配套安装1×10兆瓦凝汽式汽轮发电机组的生产线,二期建设规模为日处理生活垃圾300吨/天、配套安装1×10兆瓦凝汽式汽轮发电机组,项目总投资3.56亿元。

地区静脉产业园(西区)生活垃圾焚烧发电项目,新建生活垃圾处理总规模为1050吨/天焚烧发电厂及配套附属设施。项目分两期建设,其中:一期设计处理城市生活垃圾700吨/天,配置2×350吨/天的垃圾焚烧线和1台12兆瓦汽轮发电机组;二期建设一条处理生活垃圾350吨/天的垃圾焚烧线、配套1台12兆瓦汽轮发电机组。项目总投资3.914亿元。

这两个项目建成后可年处理生活垃圾60万吨,预计年节约标煤7万吨,减排二氧化碳20万吨,直接经济收益为9000万元/年,在创造可观经济效益的同时,对改善地区各县(市)居民生活环境质量将发挥重要作用。

据介绍,“十三五”以来,地区发改委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在落实中央、自治区各项政策的过程中,始终坚持绿色发展理念,大力推进保护环境、提高城乡居民生活环境质量等各项工作,按照地区县(市)分布特点规划了地区东、西两个静脉产业园区,着力解决生活垃圾无害化处理和工业废弃物资源化利用问题,对地区经济可持续发展和打好污染防治攻坚战将发挥积极的作用。
目前,地区各县(市)生活垃圾主要采用卫生填埋方式。八县一市均建有生活垃圾填埋场。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统