当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
地直民政系统不断完善防汛工作机制 确保救灾物资第一时间运送到灾区
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-08-10 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

近日,乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡干部群众一起在托什干河旁筑堤防洪。 记者 董成忠 摄

    本报阿克苏讯 (记者 张路 通讯员 贾帅) 目前正值汛期,近期以来,地区民政局扎实做好防汛救灾各项准备工作,不断完善防汛工作机制。
    8月2日,地区民政局召开地直民政系统防汛专题工作会议,迅速传达习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示和8月1日自治区党委常委(扩大)会议上陈全国书记关于防汛抢险救灾工作重要讲话精神,及地区防汛系列工作会议精神,安排部署地直民政系统防汛工作。同时,地区民政局还及时与应急、气象、水利、消防、防汛指挥等部门加强信息共享,建立健全信息共享机制,及时掌握雨情、汛情。并完善地、县(市)、乡三级民政灾情信息传递体系,确保灾情一旦发生,第一时间掌握灾情信息,第一时间报送灾情,为地区防汛抢险工作提供决策依据。
    地、县(市)民政部门成立了以主要负责人为组长的各级民政防汛救灾工作领导小组,进一步强化对防汛工作的领导,制定完善地区、县(市)民政部门自然灾害救助应急预案,组织开展各类应急演练10余场,参加人数280人次,公开防汛救灾电话,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保各级救灾物资储备库24小时专人值守,通讯畅通。
    近日,地区民政局组织人员扎实做好地、县(市)社会福利机构、敬老院、儿童院、救灾物资储备库、应急避难场所等重点单位的防汛安全隐患排查治理工作,积极消除安全隐患,对分散供养的特困人员住房条件进行实地摸底,制定了详细的临时转移安置方案,为转移安置困难群众做好准备。
    在救灾物资储运和调配上,地区民政局按照“备得足、调得动、运得出、用得上”的要求,切实强化救灾物资储备工作,拓宽供货渠道,与承储企业签订供货协议,常态化储备米面油、方便面、矿泉水等应急救灾物资。优化应急救灾物资的采购、调拨、分发和监督的程序,健全社会组织参与救灾物资运送的补充工作机制,确保救灾物资能第一时间运送到灾区。目前,地区现有6个救灾物资储备库,共储备各类救灾物资4大项39小项,储备救灾必备物资包括:米面油253吨,矿泉水5760箱,方便面5535箱,棉褥10304条,棉被7512条,毛毯1150条,睡袋690个,折叠床4485个,帐篷4274顶,大衣21490件,鞋7088双,救灾包332个,发电机293台,应急灯1483台,场地照明灯131台,手电筒3045个,能有效应对地区本级自然灾害应急预案三级响应。
    除此之外,地区民政局还建立健全救灾物资管理平台,建立畅通的救灾物资储备社会参与渠道,鼓励企事业单位、社会组织、家庭等参与救灾物资储备,构建多元主体共同参与的救灾物资储备体系,将救灾物资储备方式改为集中与分散相结合,形成实物储备、协议储备、生产能力储备相结合的机制,确保救灾物资品种和数量能满足救助需求。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统