当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
地区黑木耳生产开局良好
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-09-11 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区农业局 字号:[ ]

 

近日,根据地区安排,地区农业技术推广中心邀请国家黑木耳产业技术创新战略联盟首席科学家、国家食用菌产业技术体系黑木耳育种岗位科学家、吉林农业大学姚方杰教授,国家食用菌产业技术体系岗位专家、吉林农业大学张友民教授,国家食用菌产业技术体系岗位专家、新疆农业科学院魏鹏研究员赴地区进行调研,为黑木耳生产把脉支招。
    专家一行先后赴乌什县、阿瓦提县和拜城县等黑木耳生产点进行实地考察和生产调研。专家老师每到一处认真查看黑木耳菌丝生长、菌棒开孔、菌丝复壮、催芽出芽、杂菌感染等情况;与定点服务技术人员、企业技术人员详细交流,了解喷水、通风等管理技术措施;对生产过程中出现的绿霉、链孢菌、裂褶菌等杂菌发病病因、防治措施进行了现场讲解,并对发育不良、出芽缓慢、出芽不整齐、长势较慢等菌棒提出了具体管理措施建议。所到之处的县乡领导、农业技术人员纷纷向专家咨询黑木耳种植中遇到的难题和困惑。阿瓦提县农业局长盛继凯说:“姚教授等专家的实地讲解消除了大家担心和疑虑,让我们对黑木耳及管理技术有了更多的了解和认识,鼓舞了信心,增长了干劲。”
    实地调研结束后,地委刘洪俊副书记与专家进行了座谈。刘洪俊副书记对姚方杰教授一行表示热烈欢迎,向专家介绍了地区秋季黑木耳生产布局、种植模式以及今后阿克苏地区黑木耳产业发展构想,希望专家老师们为阿克苏地区黑木耳产业发展多提宝贵意见,支持和帮助地区发展、培育和壮大黑木耳产业,使黑木耳成为地区打赢脱贫攻坚战的朝阳产业。
    最后,姚方杰教授等专家对地区黑木耳种植给予了高度评价,姚教授指出:阿克苏地区阳光充足,降雨少,无霜期长,是国内最适宜黑木耳种植的产区之一。从各黑木耳生产点上看,阿克苏地区黑木耳种植开局良好,尤其是场地建设干净利索、整齐划一,在全国黑木耳生产中首屈一指,若是能保持发展下去,阿克苏有望成为全国黑木耳产区的示范区。目前存在主要问题是菌棒调运速度太慢,时间跨度太长,各地生产进度不一,调棒快的已经出芽,慢的尚未下地,难以统一管理,尤其是九月份下地的菌棒,今年釆收不完,越冬存在风险,将对产量和品质造成一定影响。针对当前地区黑木耳长势情况,姚方杰教授建议下一阶段的管理重点是在增温保湿上下功夫,加快木耳生长,提高产量;并在采收中注重分级,提高品质,增加商品价值。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统