当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
推进地膜污染治理 打赢“净土保卫战”
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-09-11 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区农业局 字号:[ ]

 

地区农田废旧地膜污染治理按照“政府推动、市场运作、循环利用”的工作思路,初步建立了行政推动、企业带动、农户参与、市场运作,政府、农民、企业、社会组织共同参与的“四位一体”农田废旧地膜回收利用体系,扎实推进净土行动,坚决打赢农业污染防治攻坚战。
    一、加强宣传,营造氛围
    充分利用各类媒体、现场会、培训会及悬挂横幅、印制宣传册、制作宣传牌、发放倡议书等多种形式,广泛宣传“白色污染”危害性,累计发放宣传手册10万余份,培训农民20万人次以上,农民群众对地膜污染危害长远性、严重性的认识明显加强,使清除农田残膜污染成为广大农民群众保护生态、改善人居环境、建设美丽家园的自觉行动,每年组织、引导群众在春播前、棉花头水前、冬灌前开展三次大规模群众性农田残膜捡拾集中行动,全面落实棉花头水前揭膜措施,部分县农业、水利部门联合下发《关于全面落实棉花头水前揭膜措施的倡议书》,结合行政村“周一升国旗仪式”,引导广大农民利用棉花头水前地膜易捡拾的有利时机,扎实落实棉花头水前揭膜技术,仅新和县和拜城县已回收残膜量达2400余吨。
    二、强化监管,源头防控
    一是严格执行《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》,全面推广使用厚度0.01毫米以上、耐候期180天以上标准地膜。二是加强地膜残留污染监测,共设置长期监测点20个,及时掌握废旧地膜残留动态信息,为综合防控施策提供依据。三是加大执法检查,强化地膜市场管控。印发《阿克苏地区开展农田地膜联合执法检查实施方案》,结合农业生产实际,组建联合执法小组,不定期对农用地膜生产企业、销售市场、商户开展常态化执法检查,坚决做到发现一起,查处一起,杜绝了不合格地膜的生产、销售和使用。
  三、做好管理,培育机制
    充分协调地膜使用、捡拾回收与资源化利用三者的利益关系,积极扶持地膜回收加工企业扩大产能,辅助培育市场,加大废旧地膜回收利用覆盖面。一是积极争取中央农业清洁生产(地膜回收利用)示范项目专项资金,重点扶持建设了一批工艺先进、规模经营和抵御风险能力较强的废旧地膜回收加工利用企业,建立了覆盖项目县、乡、村的农田地膜回收网络机制。二是做好废旧地膜的捡拾、回收的组织协调工作。县、乡政府和村委会积极组织农民做好废旧地膜捡拾工作,督促回收网点以合理价格开展废旧地膜回收。企业参与开展农膜“以旧换新”, 对农民和回收企业(合作社)以实际交售和回收量为依据进行补贴,使双方均享受政策扶持,结合市场化回收利用机制,极大调动了农民和企业参与废旧地膜回收利用的积极性。三是鼓励回收网点引进适用本地区的废旧地膜回收机械,开展机械回收。引导建立废旧地膜回收专业合作社,开展地膜捡拾、回收、兑换一体化服务,提高废旧地膜回收率。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统