当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
阿克苏地区多措并举推进全民参保工作 新增参保27.77万人次
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-09-12 浏览次数: 文章来源:地区人社局 字号:[ ]

   

        今年以来,阿克苏地区人社局把全民参保登记工作摆在关乎百姓生活和社会稳定、关乎社会保障事业健康发展的突出位置,在信息化、规范化、精细化参保扩面上下功夫,立足补短板、高标准、严要求,按照“不漏一人”的工作思路,加快落实自治区全民参保工作部署,努力实现“春季行动”、“百日攻坚”、“同舟计划”二期“三驾马车”共同发力、齐头并进,取得了一些成绩。截止目前,地区基本医疗保险参保230.31万人,较2017年增加12.78万人,增长5.86%。基本养老保险参保103.04万人,较2017年增加14.99万人,增长17.02%,新增参保人员27.77万人次,位居全疆前列。
  一是加强组织领导,形成合力推进。阿克苏地区将全民参保工作列入地区“十三五”规划纲要和重点民生工程以及全面深化改革重点工作任务,纳入县(市)绩效考核。与工商、税务、扶贫、民政等部门建立起工作协调机制,召开了联席会议,加强信息互通和数据共享,实现了数据地区集中整理和运用,提升了工作效率,避免了县市重复劳动,保障了全民参保工作的有效开展。
  二是抓好专项行动,着力织密网眼。开展春季行动,推动城乡居民参保。主要领导亲自抓,先后召开2次春季行动专题视频推进会,明确地县乡村四级工作职责,层层传导工作压力,充分发挥全地区村级劳动就业和社会保障服务站,投入1446台移动POS机,配合开展春季行动工作,采取入户方式进行核实,并利用周一升国旗,农民夜校等人员集中的有利时机,宣传春季行动的重要意义,从根本上解决了老百姓缴费难、现金征缴风险大的问题,提升了基金监管效率,缓解基层工作压力。开展百日攻坚行动,推动企业参保。联合工商、劳动监察部门深入企业,对企业是否按时足额缴纳社会保险费用等情况进行实地稽核,对屡催不参保企业,申请列入失信企业各单,提高企业失信违规成本,营造全民参保的良好社会氛围。截止目前,稽核参保企业26492家,督促422家企业办理社保登记,新增参保职工9277人,完成百日攻坚任务95%,切实维护了企业职工的社保权益,有力推进了征缴扩面任务的完成。
  三是强化宣传引导,借力营造氛围。突出“线上媒体”。在《阿克苏日报》刊登80余期社保工作动态及政策系列宣传;制作社保惠民政策专题片在阿克苏地区电视台《在路上》栏目多频道连续播出;发送宣传短信80余万人次,运用政府网站及手机报、微信、QQ群等新兴媒体,加大宣传。用活“线下实体”。在城乡要道路口悬挂社保政策户外广告牌200余块;150余家广场、商场药店、银行网点电子显示屏长期滚动播放宣传标语;楼宇电梯间、小区道匣、公交车体张贴宣传内容,不断优化和提升宣传效果;发挥乡村干部、驻村工作队、下沉干部等各方力量,入户开展面对面、点对点的宣传释疑;印发通俗化、大众化宣传资料50余万张(册)、手提带、围裙约3万条,扩大社保政策覆盖面和影响力。同时,通过开展“12333全国统一咨询日即‘全民参保’”主题活动及地区“一月一主题”宣传活动,趁势借力,在全地区发动了强大的社保政策宣传攻势,做到了报刊有字、电视有影、广播有声,极大地提高了全社会社保政策知晓、参保积极性。
  四是健全机制管理,狠抓督导落实。抓干部,带队伍,学政策。通过“人社干部大讲堂”和政治学习大讨论等形式,使全体干部职工全面了解和掌握社保政策、法律法规等方面的知识,打通业务交流壁垒,在全民参保工作中,形成人人都是“多面手”,各个争当“排头兵”的良好氛围。下基层,解难题,重指导。强化督导调度,强力推进工作,加强交流,动态跟进工作进展,组成督导组,领导班子分组带队巡查,深入农户抽查了解、走进基层劳保站督查指导,摸清各环节工作情况,对工作中的难点,理思路、教方法;对存在的问题,认真分析研究,及时帮助解决。周排查、月调度、季通报。定期下发工作通报,抄送县(市)人民政府,指出县(市)好的做法、存在的不足及要求,进行工作排名,切实增强了县(市)完成工作的责任感、紧迫感,确保了工作取得实效。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统