当前位置:网站首页 >> 公示公告 >> 详细内容
关于对阿克苏地区中央环保督察反馈意见第三项整改任务完成情况的公示
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-09-14 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区行政公署 字号:[ ]

根据新疆维吾尔自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作三项制度和整改资料台账规范格式的通知》(新环督察办〔2018〕14号)文件要求,现对阿克苏地区承担的中央环保督察反馈意见第三项整改任务完成情况公示如下:
    一、整改任务
    个别地州市领导还讲到,新疆自治区先后建立了一批自然保护区,设计之初主要是为了争取国家支持,把保护区范围划的比较大,实际科学论证不够,现在既然成了发展的制约,就要进行调整。
    二、整改目标
    不断提升全区自然保护区建设与管理水平,到2020年,实现自然保护区土地权属明确、边界清晰、功能区科学合理、管理规范、法制完善的目标要求。
    三、责任单位
    中共阿克苏地区委员会  阿克苏地区行政公署
    四、整改措施
    1.认真贯彻落实习近平总书记十九大报告提出关于生态文明建设新发展的指示精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,强化底线红线高压线意识。2.加强托木尔峰国家级自然保护区资源保护力度,建立健全保护区各项管理制度,强化队伍建设,严格执法守法,切实做到守土有责、守土尽责,实现保护区管理有法可依。3.2018年6月底制定出《新疆托木尔峰国家级自然保护区管理办法》的立法依据、必要性和需要解决的问题送地区人大工委调研;2018年7月底征求相关部门意见建议,修订完善《新疆托木尔峰国家级自然保护区管理办法》,2018年8月底前将《新疆托木尔峰国家级自然保护区管理办法》上报自治区人大;争取在2019年《新疆托木尔峰国家级自然保护区管理办法》获得自治区人大通过。
    完成时限:2018年9月30日前
    五、整改完成情况
    1.深入开展新发展理念学习教育。以各级党政领导干部为重点,把党中央、国务院、自治区党委有关生态文明建设和环境保护的方针政策、法律法规和决策部署作为地区各级党委(党组)中心组学习的重要任务、各级党校及行政学院干部培训的重要内容。充分利用媒体加大生态环境保护宣传力度,在全社会形成保护生态环境人人有责,保护生态环境从我做起的浓厚氛围。引导地区各级领导和广大干部群众牢固树立践行社会主义生态文明观,深刻认识地区生态环境的脆弱性和复杂性,清醒认识加强生态文明建设和环境保护的重要性、紧迫性、长期性、艰巨性,彻底解决思想上的误区、认识上的偏差。
    2.制定托木尔峰国家级自然保护区管理局提升管护能力和监管水平实施方案,并严格按照实施方案开展了学习、制定和完善各项管理制度、护林防火实战演练、常态化武装巡护、森林资源管理推进会、涉林涉野生动物案件查处、干部群众撰写学习心得体会等一系列措施,不断提升托木尔峰国家级自然保护区资源管护水平、加强管护能力,切实做到守土有责、守土尽责,托木尔峰国家级自然保护区管理局广大干部职工在牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念、严守“生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线”的具体实践上都有了很大提高。
    3.按照“一区一法”工作要求,组织制定了《新疆维吾尔自治区托木尔峰国家级自然保护区管理规定》。
    取得的效果:一是通过新发展理念的学习,地区广大干部群众对保护区的认识有了很大提升;二是托木尔峰国家级自然保护区制定完善了各项制度和管理规定,为保护区规范管理、科学管护、制度执法提供了依据。通过以上各项措施的落实,阿克苏地区在保护区管理方面向自然保护区土地权属明确、边界清晰、功能区科学合理、管理规范、法制完善的目标迈进了一大步。
    现将整改情况向社会公示,公示期为7天(2018年9月14日-20日),如有异议,请于7日内以书面或电话形式(署联系方式),向阿克苏地区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。
  受理部门:阿克苏地区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室
    联系电话:0997-2686083  
    联系地址:新疆阿克苏市中原路1号地区环保局2楼


                                阿克苏地区行政公署     

        2018年9月14日

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统