阿克苏旅游概况
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-05-10 浏览次数: 文章来源: 字号:[ ]

阿克苏是古丝绸之路上的重要驿站。地处天山南麓,塔里木盆地北缘。总面积13.13万平方公里,人口284万,是一座以维、汉、回、哈等36个民族组成的边疆城市。

说到阿克苏,我们通常用四句话总结。

龟兹故地:阿克苏地区库车县市古代西域三十六国中最大的国家龟兹国所在地。在2018年春节晚会上,故宫博物院展示的稀世珍宝——创作于元代末期的《丝路山水地图》,全卷长30米,一共绘制了东起嘉峪关,西到麦加的211个城市,而这幅画卷中绘制最为精细、最为庞大的城市正是龟兹古国首都库车。

西域精粹:阿克苏是古丝绸之路文化的集中展示地,张骞第一次西行、唐玄奘取经都把阿克苏作为重要的中转地。

水韵绿洲:说到中国西北城市,很多人的第一印象就是缺水。但阿克苏却是南疆地区水资源最丰沛的城市,纯净、甘甜的天山融雪水和中国流域最长的内陆河塔里木河为滋润了阿克苏。

森林城市:有水自然就有树。阿克苏的植树造林被习近平总书记点名表扬,《人民日报》发表正版调查报道——《柯柯牙植树治沙三十载——风沙之源变身绿洲果园》。

阿克苏因旅游资源品位高、特色强、类型全被誉为新疆旅游资源博物馆。地区共有景区、景点126处,其中特品级8处、优良级34处。

阿克苏第一类优质的景观是地质地文地貌景观,我们称之为中国最美地址长廊。首先要推介的是中国最美地质景观长廊——境内有天山托木尔大峡谷,这是被杨振宁先生等众多海内外专家学者认为其资源品质远远高于美国科罗拉多下峡谷的世界级旅游资源;这是天山最高峰托木尔峰,也是我国十大高峰中最后一个被人类征服的山峰;库车天山神秘大峡谷,这是位于阿克苏地区东部的库车县,与天山托木尔大峡谷风格迥异的另一个峡谷景观;驱车从阿克苏一路向南,就是死亡之海塔克拉玛干沙漠,在连接阿克苏与和田的沙漠公路两侧,都是漫漫黄沙,我们可以开辟越野车冲沙等一系列别具特色的旅游项目。

其次是鬼斧神工的自然奇绝,2万亩的睡胡杨谷景区,生而千年不死,而千年不倒,倒而千年不朽。如果你是一名摄影爱好者,你一定会认为晚霞中的沉睡的胡杨是这个地球上上最令人动容的风景。苍凉大漠中神奇的神木园绿洲,茫茫戈壁中的一眼泉水滋养了一片绿洲,成就了一片千年古树,这是大自然何等的鬼斧神工;沙雅县二十余万亩的原始胡杨林景区,每年十月,万里黄叶,树影婆娑。

第三是丝绸之路的文化宝库。

阿克苏是东西方文明的交汇点,是古代西域及古丝绸之路文化中心之一。“古丝绸之路”的灿烂文化和独特的民族文化,孕育了与西方和中原地区迥异的龟兹和多浪文化,其特征主要是以佛教石窟、壁画、音乐、舞蹈著称于世。克孜尔千佛洞是是中国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,大约开凿于公元3世纪,延续时间之长在世界各国也是绝无仅有的。1961年公布的第一批全国重点文物保护单位,其艺术历史价值超过敦煌莫高窟。库车县的苏巴什古城、克孜尔尕哈烽燧都是世界文化遗产地。苏巴什古城曾经是唐僧取经回程途中译经之地,更是西游记中女儿国的所在地。克孜尔尕哈烽燧是中国历史最悠久保存最完好的烽火台,1700年前的东汉王朝就是靠这些烽火台管制着广袤的西域领土。库车王府是中国最后王爷,200年历史库车王的府邸。

同时,阿克苏民俗风情绚丽多姿独具特色的龟兹和多浪文化创造出独具特色的赛乃姆、麦西莱普、刀郎舞等民间舞蹈。所有通过旅游专列抵达阿克苏的游客,我们都将免费赠送一场精美的民族歌舞演出。

阿克苏特色美食享誉中外冰糖心苹果、红枣,温宿薄皮核桃,库车小白杏、柯坪恰玛古、阿瓦提木塞莱斯葡萄酒是西域珍品,给您带来不一样的味觉盛宴。

阿克苏服务体系日趋完善

目前,国家A级景区23家,含4A景区8家。全地区有旅行社8家,旅游星级饭店36家,其中4星级9家,旅游星级饭店总床位8000余张。

作为地处新疆南北交通要冲,是南疆重镇和交通枢纽。拥有库车和阿克苏市2个民用机场,已开通阿克苏至北京、上海、杭州、成都、郑州的直航航班,每天有近20个航班往返乌鲁木齐及国内城市。今天我们之所以将成都作为旅游宣传促销的重要一站,正是因为成都是阿克苏最重要的直航城市。国道314线贯穿全境,217线独库公路连接南北,吐和高速和南疆铁路贯穿了阿克苏(温宿)——库车黄金旅游带,可以采取航空、铁路、公路等多种形式实现库车进阿克苏出或者阿克苏进库车出。

接下来,我重点面向成都的朋友推介丝绸之路、世界文化遗产探险之旅2日游和奇幻摄影之旅这两条线路产品。

首先说世界自然、文化遗产之旅

第一天来到新疆的十字路口——库车,首先去到4A级景区库车王府,亲历12代世袭“库车王”200年的历史生活。然后去苏巴什佛寺一致,感受一下1000年前唐僧取经重要一站和盛唐西域的繁盛与荣光。再去克孜尔千佛洞,观赏精美绝伦的千年壁画,感受古丝绸之路东来西往多种文化与西域文化艺术的心灵碰撞。晚间可以在库车老城区散步,近距离感受古城魅力。

第二天沿着吐和高速来到阿克苏市。上午游览“地质教科书”之称的温宿托木尔大峡谷,这是整个阿克苏地区真正具有世界级品质与价值的自然景观,走进大峡谷,峡谷两侧经过亿万年雨水冲刷,风吹日蚀形成了令人叹为观止的绝景。下午来到温宿县平台子景区,在南疆地区最美的一片高山草原中野餐、骑马。

第二条要推荐的是奇幻摄影采风之旅。第一天来到阿克苏(温宿一带),上午在壮美的帕克勒克草原,以雪山为背景,拍摄天苍苍野茫茫的广袤草原。下午来到温宿托木尔大峡谷。黄昏的温宿托木尔大峡谷,金色的光影映在红色峡谷山体上,堪称世界奇观。第二天来到阿拉尔的睡胡杨谷,三万亩死而不倒、倒而不朽的睡胡杨,在早晨或黄昏向广大摄影爱好者们展现古道西风瘦马、枯藤老树昏鸦的绝佳写真。沙雅胡杨林,全中国最大规模的胡杨景观,欢迎我们的游客在金秋时节来阿克苏一睹金叶碧水的绝美盛景。

朋友们!

如果您想体验西域风情,领略南疆风光,感悟历史文化,一定要到阿克苏来。阿克苏是摄影家的天地、探险者的乐园、自驾游的福地。我们也欢迎广大旅游行业同仁组团、送团前往阿克苏,我们对于旅游专列和散客拼团都有相应的鼓励扶持政策.

美丽的阿克苏!欢迎您!




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统