阿克苏概况
·阿克苏概况
·经济社会发展
·县(市)概况
当前位置:网站首页  >>  阿克苏概况

        

阿克苏因水得名,维吾尔语意为“清澈奔腾之水”,位于新疆天山南麓、塔里木盆地北缘,地处南疆中部。全地区总面积13.13万平方公里,辖8县1市、85个乡镇、12个片区管委会、11个街道办事处,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市及所属16个团场分布地区境内,总人口251万(不含第一师),是一个多民族聚居区,素有“塞外江南”“瓜果之乡”“歌舞之乡”的美誉。

历史悠久。是“古丝绸之路”上的重要驿站,是西域古龟兹国、姑墨国所在地,公元前60年,西汉中央政府设立西域都护府,乾隆二十三年(1758年),清政府在此设置参赞大臣,冠名以“阿克苏”。

文化灿烂。世界四大文明在此交汇,东西方文化在这里交融,孕育出独具特色的“龟兹•多浪”文化、“屯垦•军旅”文化并深深扎根于中华文明沃土,共同构成了博大精深的多元一体中华文化,激励着各族人民投身于团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆的伟大实践,在新时代共同谱写好中华民族伟大复兴中国梦的阿克苏篇章。

区位独特。靠边居中的优势明显,邻五地州接吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦两国,位于乌什县境内的“古丝绸之路”上的重要通道—别迭里口岸距吉尔吉斯斯坦首都比什凯克300公里,以此进入欧洲市场,等于将欧亚大陆桥缩短了1200公里;地处南疆中心,500公里半径辐射喀什、和田、克州、巴州、伊犁,是沟通天山南北的关节点、向西开放的前沿地。

交通便捷。217线连接南北疆,南疆铁路、国道314线横贯全境,阿克苏机场、库车机场直达内地往来便捷,南疆商贸物流中心加快建设,集公路、铁路、民航、管输于一体的综合交通运输体系日趋完善。

禀赋优异。水土光热资源得天独厚,水资源量仅次于伊犁,塔里木河年径流量的74%为阿克苏河下泄水,现有耕地920万亩,日照时数2800小时以上,昼夜温差大,无霜期长,适宜多种农作物和林果种植栽培。农林资源富集,棉花总产占全国的1/6、新疆的1/3,长绒棉产量占全国的90%以上,是国家优质商品棉基地、自治区纺织服装产业“三城七园一中心”的重要组成部分,被誉为“中国长绒棉之乡”;特色林果面积450万亩,是新疆薄皮核桃、红枣和香梨等优质特色果品主产区和环塔里木盆地特色林果基地,阿克苏苹果、核桃、红枣为2008年北京奥运会指定果品,享有“中国小白杏之乡”“中国红富士苹果之乡”的美誉。石油、天然气、煤炭及矿产资源储量大、品质优,适宜多种开发。石油、天然气探明储量分别占塔里木盆地的80%、90%以上,是“西气东输”的主气源地、国家油气资源重要接替区;煤炭探明储量87亿吨、占南疆的90%以上,焦煤储量占全疆的83%,库拜煤田是新疆五大煤田之一,发展煤焦化、煤化工等具备良好基础;发现矿产79种,探明储量和具备开采价值的46种,铝土、岩盐及稀有金属铌、钽的储量居全国前列,开发前景广阔。旅游资源品位高、类型全,浩瀚沙漠、千年胡杨、奔腾塔河交相辉映,天山峡谷、雅丹地貌、托木尔雪峰同辉共舞,拥有全国74个旅游基本类型中的35个,集新疆旅游资源之大成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统