阿克苏概况
·阿克苏概况
·经济社会发展
·资源状况
·地域文化
·地理概况
·县(市)概况
当前位置:网站首页  >>  阿克苏概况

        

阿克苏,维吾尔语为“清澈奔腾之水”。位于新疆天山南麓、塔里木盆地北缘,地处南疆中部,东接巴音郭楞蒙古族自治州,西与吉尔吉斯坦、哈萨克斯坦交界,南与和田、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州相邻,北以天山为分水岭,同伊犁哈萨克自治州接壤。全地区总面积13.13万平方公里,边境线长235公里,辖阿克苏市、库车县、沙雅县、新和县、拜城县、温宿县、阿瓦提县、乌什县、柯坪县等8县1市、85个乡(镇)、42个农林牧场,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市及所属16个团场分布在地区境内。全地区总人口253.05万人,有36个民族聚居,非农业人口79.64万人,农业人口为170.24万人,未落常住户口人数为3.17万人。历史上是西域古龟兹、姑墨国所在地,是“古丝路”重镇,素有“塞外江南”、“瓜果之乡”、“歌舞之乡”的美誉。

阿克苏区位独特,是新疆南北要冲和东西贯通的关节点,是我国向西开放的桥头堡,区位、地缘优势十分突出,随着丝绸之路经济带建设,通往中亚乃至欧洲的国际经贸大通道将逐步形成,交通枢纽和开放前沿的地位将更加凸显。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统